Поиск по этому блогу

понедельник, 6 июня 2016 г.

Чешский курортный треугольник

Чешская Богемия знаменита на весь мир своими курортами. Эта мартовская поездка была своеобразной "разведкой на месте". Очень хотелось создать собственное впечатление об этих местах, а может и сделать выбор на будущее, если вдруг появится желание действительно поправить здесь здоровье, как это делали в старину соотечественники.)))))
В этом посте зарисовки о трех основных курортах этих мест: Карловы Вары, Марианские Лазни и Франтишковы Лазни.
Начинаем с Карловых Вар, признанной курортной столицы Чехии. Город был выбран базовым для проживания ввиду транспортных удобств. Есть собственный аэропорт, но не часто принимающий самолеты из России (тем более из Екб). При прибытии в аэропорт Праги днем в Карловы Вары легко добраться автобусом. Пару хороших советов можно найти здесь. Прилетали вечером, поэтому воспользовались трансфером, предложенным бывшим жителем Самары Андреем (очень конкурентная цена). Удалось снять очень приличные апартаменты в самом центре курорта (опять же хозяин - Сергей, апартаменты только после ремонта, это хорошо оборудованная частная квартира).
Итак, Карловы Вары.

Фактически город расположен в ущелье, которое образовала уникальная речка Тепла. Уникальность ее в том, что окрестные минеральные источники расположены либо на ее берегах, либо прямо в русле. В результате воды реки настоящие минеральные и теплые. Отсюда, наверно, и название.
Старый курорт формировался вокруг русла реки. Ущелье обуславливает уникальный климат. Летом прохладно, но зимой и ранней весной довольно промозгло.
Вдоль набережной собраны все источники. Это пешеходная зона, закрытая для транспорта (въезд только по пропускам).
Начинается она от отеля Termal, черного "уродца" времен "эпохи развитого социализма". В его актив можно занести относительно современный сервис, самые дорогие в городе СПА. Это место проведения Карловарского кинофестиваля. Отелю же принадлежал и открытый бассейн с минеральной водой. Но сейчас он пребывает в закрытом (и весьма разбитом) состоянии по словам местных жителей уже два года.
Поэтому купаться нас отправили в расположенные через дорогу Лазни V. СПА здесь представляет обыкновенный общественный бассейн с саунами и небольшой зоной с гидромассажерами. Но в условиях не очень высоких температур погреться в парилочке было приятно и весьма бюджетно.
От Термаля также стартуют все окрестные экскурсии. Здесь же стоянка прогулочных экипажей.
Через реку сосредоточены торговые улицы. Здесь начинается современная жилая зона. Рекомендуем супермаркет Billa: чешские продукты отличают умеренные цены при превосходном качестве.

Уходя вверх от реки, понимаете, почему Карловы Вары считаются самым русским европейским курортом. Здесь и так нет никакого языкового барьера. Но когда идешь по улице Петра Великого в Храм св. Петра и Павла, то чувствуешь себя где-то в окрестностях Санкт-Петербурга. Храм стоит посетить. Он красив как снаружи, так и внутри.
Округа состоит из роскошных вилл. 
Но спустимся обратно на набережную. Источники собраны здесь в колоннады. Самая большая - Мельничная.
Открывает ее самый посещаемый в Карловых Варах источник (№ 6) в ее левом крыле.
Окрестный вид напоминает что-то среднее между Питером и Венецией. Но парадный вид фасадов здесь может быть обманчив. За свою 700-летнюю историю город переживает не лучшие времена. И виной тому резкий отток русских туристов. Много закрытых отелей (а то и просто брошенных). Как говорят чехи, русские составляли здесь основу отдыхающих, так как у немцев и австрийцев есть свои термальные курорты. Нет туристов - нет денег. 
По крайней мере, суеты в самой гуще курортной зоны не наблюдалось.
Швейк тоже скучал в одиночестве. Составили компанию.)))))
Была закрыта (надеемся, что на ремонт) и знаменитая Гейзерная колоннада. Ограничились осмотром Рыночной. Она деревянная, резная, очень старая. За ней - отель Пушкин Романс и "чумной" столб.
  Общее впечатление: в нашем рейтинге это № 2. В плюсе: удобное расположение, широкое предложение на любой кошелек в плане проживания и медицинских услуг. Насторожил климат, так как выбираясь за горы, сразу получали более сухую и теплую погоду (но летом прохлада может стать и плюсом). Удручающее запустение в шаге от тусовочных мест.

Далее, смотрим Марианские Лазни.

Если кратко, то оценки будут выражаться в эпитетах "пафосно, помпезно, роскошно". Если в Карловых Варах  чувствуется влияние архитектуры Австровенгерской империи, то Марианские Лазни - "французский город". Центр города составляют отдельно стоящие виллы.
Эти виллы видели многих "сильных мира сего". Город строился во второй половине XIX века, что и обусловило его особый богемный колорит. Он в пять раз меньше Карловых Вар. Но более респектабельная публика сразу бросается в глаза. Как и более интенсивное движение транспорта в центре города.
Уровень здешних постояльцев подчеркивает и городская скульптура. Сегодня любой запросто может перекинуться парой слов с императором.
Окрестности парка вокруг главной колоннады - вотчина сети  санаториев Danubius. Все отели вокруг ею оприходованы. Знатоки говорят, что по парку передвигаются только "дикие" туристы. "Организованные" постояльцы пользуются подземными переходами между отелями (что позволяет в любое время года следовать до места процедур в халатах и тапочках), туда же выведены и источники.
Один из флагманов сети - отель Новые Лазни (5 звезд).
Но следы запустения не обошли стороной и эту часть города. Бывшая краса курорта сегодня стоит разграбленная и брошенная, дожидаясь лучших времен.
Но цокот копыт проезжающих экипажей напоминает о былой атмосфере некогда царящей роскоши и гламура.
Главная колоннада выстроена под влиянием карловарских мотивов. Сегодня она отдана местным художникам и мастерам прикладного искусства. К ней примыкает и главный источник (здание под куполом). Рядом с колоннадой расположены поющий фонтан (работает с мая по сентябрь) и костел св. Девы Марии.
Внутри павильона многолюдно. Центральная часть отдана под огромную ингаляцию из минеральных паров.
Как вывод, город проиграл в наших глазах перед другими "представителями треугольника" своей излишней вычурностью. Этакие остатки былой роскоши с нафталиновым душком. Справедливости ради, видны следы улучшений как архитектурного облика, так и реконструкции природного ландшафта. Город поставил себе цель получить статус города - памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но такие декорации для отдыха - это "на любителя". К слову, аналогично декорациям формируется и цена.

Поэтому, пальму первенства получили Лазни Франтишковы.

Городок просто пленил своей миниатюрностью, даже скорее абсолютной "игрушечностью". Это самый маленький из курортов Чехии (по крайней мере, в "треугольнике"), но на наш вкус самый уютный и ухоженный.
О "загруженности" можно судить по виду главной Народной улицы, которая связывает Курортный парк с парком источников. Это главный променад городка.
Видно, и деревьям бывает холодно. ))))) Шарфик повязан с заботой, чтобы деревца тоже не кашляли.)))
Здесь сосредоточена вся "жизнь" курорта - магазинчики, отели, ресторанчики. "Сонное царство" просто окутывает вас. Релакс будет полный - время буквально остановилось.
Летом в Курортном парке сосредоточена культурная жизнь. Эта беседка служит летней эстрадой. Несмотря на кажущуюся скромность, под этой крышей выступали многие музыкальные знаменитости последних двух столетий.
Курортный парк разбит в английском стиле. Миниатюрный по размерам, но образцово ухоженный.
За ним на Колларовой улице выстроены виллы тогдашней знати. Сейчас это сплошь апартаменты под найм.
Здесь же православный храм св. княгини Ольги. Уникальность его в том, что выстроен он на пожертвования русских пациентов курорта. Его архитектор Густав Видерман был у ту пору по совместительству и мэром курорта.
На другом конце Народной улицы расположился концертный зал (славится своей акустикой).
Напротив городские лазни. У входа - памятник американцам, освобождавшим городок в годы Второй мировой войны. За лазнями одна из главных достопримечательностей - Аквафорум (СПА и аквапарк одновременно). Отели Франтишковых Лазней объединились в единый консорциум и включают посещение Аквафорума в стоимость своих услуг ( в будние дни).
На входе в парк источников - источник Франтишка. Особо популярен у дам, которые борются с бесплодием.
Вода ощутимо насыщена железом. Пробовать с осторожностью - дабы избежать дальнейших "аварий" в животе (ярко выраженный слабительный эффект).
Франтишек тут же рядом. Для усиления эффекта целебной воды дамам рекомендуется "потереть писюнчик", который блестит от постоянного трения как золотой. Франтишек уже третий по счету, так как предыдущим писюнчики похоже оттерли в ноль.
Чуть глубже в парке находится главный источник гауберовых лечебных вод. Парк разбит на осушенном болоте. Дальше вглубь по болоту уже просто настелены дорожки, по которым можно гулять пешком или кататься на велосипеде. Инвентарь для скандинавской ходьбы или велосипеды в большинстве отелей есть в прокате (а то и предлагаются постояльцам бесплатно). Утверждается, что комаров при этом нет. Парки, звенящая тишина и сказочность окружения обусловили присвоение городку № 1 в нашем рейтинге.
Еще несколько слов об окрестностях. В пяти километрах от Франтишковых Лазней находится город Хеб - западные ворота Чехии в Германию. Здесь можно прогуляться по сохранившемуся старому городу (бывшей германской крепости). Надо сказать, что воды Франтишковых Лазней до строительства курорта назывались "хебскими". И страждущие избавления от болезней останавливались на проживание именно здесь. Так выглядит сегодня крепостной двор.
Самые старые постройки района Шпаличек (Чурбанчик), визитной карточки Хеба,  отметили тысячелетие. Их стены показывают, что германцы при строительстве отвесов не знали. Тем не менее, стены стоят посей день.
Городок по духу абсолютно немецкий.

В готическом стиле выстроен и костел св. Николая и Елизаветы. Он имеет статус кафедрального, сильно пострадал при бомбежках союзников.
Недалеко еще одно "чудо света"  - семейная пивоварня Ходовар.
Ее фишка - расположенный в скале пивной ресторан с фирменным пивом.
Зал никогда не пустует. В основном среди посетителей организованные группы туристов, заезжающие сюда на обед или ужин после экскурсий. Подается типичная чешская кухня. Быстрое обслуживание, но только наличный расчет.
Ресторан одновременно и музей, в том числе и восковых фигур, на тему "как это было раньше".
А пиво очень хорошо! И весьма демократичное по цене для частных пивоварен. Есть магазинчик "на вынос". Кроме пива предлагается и собственная пивная косметика. Наши рекомендации здесь самые лучшие!
Вот такой получился краткий экскурс. Смотрите, думайте, сравнивайте, выбирайте. И главное, будьте здоровы!

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
СОЧИКОСТА СМЕРАЛЬДАЭГЕРСАЛОКПРЕКЕСТУЛЕН


Комментариев нет:

Отправить комментарий