Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Сочи

Поездки бывают не только туристические, но и деловые. Тем более приятно, когда при этом получается еще и пополниться новыми впечатлениями. Встреча с коллегами по цеху в Сочи как раз и стала одной из таких.
В Сочи не были с 2000 года. Наверно, не будь профессиональной необходимости, не приехали бы еще долго. То, что увидели, превзошло все ожидания. Олимпиада преобразила этот город до неузнаваемости. Сегодня это уникальный курорт хорошего европейского (если не мирового уровня). Место нашей национальной гордости и спортивной славы.
Сначала о месте проживания. Санаторий "Металлург" хоть и пришел из сталинской эпохи, но старается соответствовать современным запросам. Комфортные номера с плазмами, так полюбившийся россиянам "шведский стол" с приличным выбором. На стандартную путевку 8 процедур включенных в стоимость: тамбуканские грязи, ванны, ингаляции, массаж, фиточаи, электролечение и т.д. В парке отстроен собственный бювет с водой "Пластунская".

С налетом времени персонал упорно борется, чему подтверждением ухоженный собственный сад. Перепад высот позволяет даже привнести в прогулки элемент определенных нагрузок. Имеется небольшая площадка - воркаут (уличные тренажеры).
Уместно упомянуть и виды, открывающиеся с балконов. При этом отмечаем расположение на Курортном проспекте всего в полутора километрах от центра Сочи. Прямо напротив входа есть автобусная остановка. А по автобусам в Сочи сегодня можно проверять часы. Кроме этого, Сочи сегодня - образцовый город по заботе о инвалидах. Это самая продвинутая в России "доступная" городская среда. Да, и самое главное. В низкий сезон (температура до + 20, когда в остальной стране настоящая русская зима) санаторий просил за свои услуги 1650 рублей в сутки с человека!
А зимой тут по нашим понятиям и действительно не пахнет. Вот так выглядит Сочи с высоты птичьего полета преддверие 8 марта. 
К слову, про то, чем пахнет. Запах мимозы настигает вас сразу в аэропорту. Как это выглядит, лично я увидел первый раз в жизни. Точно знаю, что мимозу больше никогда покупать не буду. Так как, такого вида у сломанных веток нет. А значит, пусть живет.)))))
За весной пожалуйте сюда. Дендрарий к слову мало изменился за пятнадцать лет. Но пальму первенства среди сочинских парков не утратил..
Не по-весеннему резвое солнышко просто "прибивает" к скамейке, предлагая поправить побледневший за зиму загар.
Местные садовники стараются удивить посетителей своими ландшафтными находками.
Оригинал здесь тоже присутствует во всем великолепии.
А уж цветущих экземпляров тут огромное множество на все краски и запахи. Даже за сакурой совсем не обязательно ехать в Японию. 
А это благородные обитатели нижнего парка.
Другой известный бренд курортного Сочи - Парк Ривьера - тоже навеял ностальгии, но не поразил воображение. Скорее наоборот. "Золотой телец" в этом месте окончательно победил. В связи с малым количеством посетителей сервис местных массовиков - затейников показался излишне навязчивым, а запросы - несколько завышенными.
Но главное притяжение Сочи теперь отнюдь не его центр. Олимпийский парк по праву занял место главной достопримечательности. Место обретения смыслов, нашей национальной гордости и спортивной славы.
И сегодня все олимпийские объекты работают. Помимо них рядом расположились развлекательный парк Сказка с отелем Богатырь, образовательный центр для одаренных детей Сириус. Прямо по территории парка проходит трасса Формулы 1 . А Олимпийская деревня преобразована в престижный жилой комплекс Имеретинский.
На знаменитом Фиште снова кипит работа. Скоро он примет матчи ЧМ - 2018 по футболу, а следом Сочи надо бы задуматься и о собственной футбольной команде суперкласса, чтоб такая красота не пропадала.
Как не пропадает сегодня знаменитая Капля - домашняя арена ХК "Сочи"
А Стена спортивной славы увековечила имена всех, кто ковал успех российской команды.
Олимпийский факел сегодня по совместительству работает еще и музыкальным фонтаном, поражая всех красотой света, воды и музыки. Высота струй, по отзывам, на шесть метров превышает высоту самого факела. Обращаю внимание, что с определенных ракурсов чаша олимпийского огня имеет ну совсем задорный символический вид!))))))

Ну и совсем не узнать окрестности Сочи - Красную Поляну. Хотя куда более на слуху новое название курорта горнолыжников - Роза Хутор. Горки Город просто поражает своим видом даже искушенного путешественника.
Башня с часами символически связывает Розу Хутор с ее Старшим братом Сочи, намекая на часы главного ЖД-вокзала. Соревнования здесь идут и сейчас (в эти дни шел чемпионат Европы по горнолыжному спорту среди юниоров). А слева на сцене настраивает звук для вечернего концерта "Моральный Кодекс".
Надо сказать, что под проливным дождем любители катания на горных лыжах, выглядят как инопланетяне.
Но все встает на свои места, если отправиться наверх.
Там уже все по-зимнему. Дождь, правда,присутствует и здесь. Но смыть здешний снег ему не удается. Олимпийская деревня Розы Хутора сегодня преобразована в центр горнолыжной подготовки.
Здесь еще присутствует разношерстная толпа. Кто, как говорится, за чем приехал.
За впечатлениями отправляемся дальше (или выше).
За туманом открываются настоящие снега. Толщина снега тут настоящая - 2,8 метра.
И виды тоже зимние. Про солнышко в нескольких километрах и цветущую мимозу тут верится слабо.
В высшей точке (2300 м) зима в разгаре, с метелью и снегом в лицо.
Теперь уже туристы с зонтиками выглядят несколько экстравагантно. Поэтому делаем по-быстрому пару кадров и еще быстрее отправляемся вниз. 
А вечер в Сочи - это конечно променад по набережной.
Черное море окутывает тебя неповторимым запахом. Температура воздуха, к слову, навевала мысли о "окунуться". Но реализовать эти смелые идеи оказалось непросто. В районе санаториев доступ к морю был надежно перекрыт ограждением, а купаться у набережной, радуя публику ролью "смелого идиота" не хотелось. Потому ограничились визуализацией.
Рекомендуем одно из лучших местных заведений. Расположена на набережной недалеко от гостиницы "Жемчужина". Приличная кухня, задорная анимация и живая музыка, вкусное свежее пиво. 
Вечер приносит новые краски в облик города.
Для меня загадка, почему закат еще не стал для Сочи маркетинговой "завлекалочкой". Сравните с зарисовками Санторини. Чувствуете ли вы разницу?
Согласитесь, палитра просто полна романтики.
А ночи в Сочи и правда темные. Но украшенные со вкусом, а где-то и с размахом. Афиша Зимнего театра просто столичная.
А где сегодня будет особенно весело знает... сами видите - кто?.



 В качестве резюме. Я не знаю, как теперь выглядит Сочи летом. Местные рассказывали про невыносимую жару, вавилонское столпотворение отдыхающих, дороговизну всего и вся. Но Сочи ранней весной - это почти рай на Земле (исключая если только дождь). Поэтому стоит задуматься об этом месте, решая проблему "где нам встретить весну".

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
КОСТА СМЕРАЛЬДАХАНЬЯОСЛО

Комментариев нет:

Отправить комментарий