Поиск по этому блогу

суббота, 11 марта 2017 г.

В окрестностях Балатона. Кестхей и Тапольца

Здесь уже был описан отдых на знаменитом курорте Венгрии - озере Хевиз, расположенном близ одноименного городка. Хевиз замечателен еще и тем, что является удачной точкой на карте, откуда очень удобно отправиться познакомиться с другими яркими достопримечательностями Европы. Будапешт, Вена, Братислава, Грац, Печ, ЛюблянаБлед и Бохинь... Это неполный перечень того, что можно посмотреть в радиусе 2 - 2.5 часов пути.
Но главное, что буквально в четырех километрах от Хевиза, которые можно преодолеть пешком по благоустроенной велосипедной дорожке по лесу, больше похожему на парк, раскинул свои просторы легендарный Балатон, самое большое озеро Европы и еще одна гордость венгров.
Поэтому если нет желания или сил отправляться за впечатлениями относительно далеко, то и в окрестностях Балатона очень даже есть, чем заняться. В этом посте покажем, чем богат северный берег знаменитого озера.

Велодорожка приведет вас в Кестхей, что является самой южной точкой Балатона. Их Хевиза сюда каждые полчаса также ходит автобус. Время в пути от автовокзала до автовокзала около 15 минут.
До побережья от платформ рукой подать. Перед выходом на набережную находятся остатки былой роскоши. Это отель "Балатон", построенный еще в позапрошлом столетии, но не выдержавший конкуренции с современным возведенным рядом "Хеликоном". Сегодня он выставлен на продажу и ждет инвестора, готового расстаться с круглой суммой в евро, чтобы вдохнуть в эти стены вторую жизнь. 
Набережная типична для здешних курортных городков. Имеет пристань для прогулочных корабликов, благоустроенную прибрежную парковую зону. Непременный аттракцион - кормление лебедей и прочей пернатой живности, которая здесь везде в изобилии. Рядом с местом их обитания наверняка будут автоматы с кормом.
Центр Кестхея типичен для старинных городков Австро - Венгерской империи с непременными атрибутами вроде этой Колонны Св. Троицы, что высится близ городской ратуши.


Идеален для прогулок. Центральная улица Кошута утопает в тени старых платанов. В зоне шопинга выделены пешеходные зоны. Приятно пахнет выпечкой и кофе.
Несмотря на небольшие размеры, городок изобилует государственными и частными музеями: Музей истории Балатона, музей Георгикон (посвящен сельскому хозяйству и гордится коллекцией сельхозтехники), старинные церкви и барочные здания, синагога... Вот так выглядит музей кукол.
Есть тут и свой музей марцепана. Держит его семья потомственных кондитеров для привлечения потенциальных покупателей и сладкоежек, которым нравятся изделия из этой ореховой массы.
Здесь и правда есть, что посмотреть. Но выданная тайна изделий несколько уменьшила степень восторгов: здесь не все марципан. Значительная часть шедевров выполнена с использованием картона и прочих несъедобных материалов.
Жемчужина Кестхея - усадьба графов Фештечичей. Это их родовое гнездо. И Кестхей, и Хевиз обязаны им своей нынешней славой и историей. Видные деятели Австро - Венгерской империи хорошо вложились в развитие этого края, были настоящими меценатами и радетелями для местных жителей.
Дворец и парк сегодня содержатся государством. Часть дворца открыта посетителям, часть используется для различных церемоний. Есть чему удивиться, помещения отделаны во вкусом и роскошью, присущей эпохе барокко. Лично мы восхитились устройству и богатству библиотеки. К слову, это чудо сохранилось, благодаря нашим солдатам, среди которых нашлись ценители культурного наследия. Чтобы собрание библиотеки не было разграблено в период военного лихолетья, они после освобождения Кестхея просто замуровали вход в зал библиотеки. 
Это дерево гингко билоба в дворцовом парке играет для жителей городка особую роль, показывая начала зимы. Делает оно это очень просто, в одночасье сбрасывая всю листву с приходом первых холодов. Сами убедились в этой способности, обнаружив однажды утром в Хевизе абсолютно голые эти деревья, еще вечером утопавшие в золотистой листве.
В особый музей превращены и конюшни дворца. Сегодня здесь собрана уникальная коллекция экипажей и зимних повозок.
Чего здесь только нет. "Чудеса инженерной мысли" тех лет способны восхитить простотой воплощения и изяществом форм. Хотя и трудно представить сегодня их реальные возможности. Этот дилижанс, например, мог перевозить сразу двенадцать человек с багажом.
Тогдашние поклонники бентли и майбахов тоже имели возможность реализоваться.
А мы отправляемся дальше на север, где высится над озером плоской вершиной Бадачонь.
Здесь мы предлагаем несколько отклониться от побережья и заглянуть в курортный городок Тапольца, стоящий на карстовых пещерах и окруженный базальтовыми горными конусами, покрытыми виноградниками. Самая знаменитая пещера - Таваш - была открыта еще в 1902 году и с тех пор используется в лечебных целях. Прогуляться по ней по подземным водам можно на небольших лодочках. Над одной из пещер сегодня возведен и санаторный комплекс Pelion 4*.
Отсутствие условий для пляжного отдыха с лихвой компенсирует небольшой отельный аквапарк, вполне успешно работающий и в конце октября.
Но главное курортное достоинство отеля - свой комплекс пещер, расположенных прямо под ним.
Здесь в тишине и особом микроклимате приводим в порядок нервы, размышляя о вечном и приходящем, а также лечим различные заболевания органов дыхания.
Есть в городке и свои "райские уголки" для релакса . Для этого вот по таким лестницам спускаемся к старому пруду у бывшей городской мельницы.
Мельница здесь больше сегодня как элемент городского дизайна, хотя ее колесо периодически крутится как встарь.
Напротив нее расположились уютные ресторанчики.
В воде лениво двигаются громадные черные карпы. Да и надводная живность тоже присутствует.
Вдоль мельничного канала разбит небольшой парк с ивами вдоль берегов. Тишина здесь просто звенящая.
Не удивительно, что гуляющие надолго задерживаются на мосту, вглядываясь в медленно текущую воду.
Она просто пестрит самыми невообразимыми красками. Похоже это райский уголок не только для отдыхающих, но и для рыбьих стай всех мастей, которые собираются около моста, чтобы подкормиться.

Рекомендуем задержаться в этом оазисе тишины и покоя, где кажется, что остановилось само время. А если "покой нам только снится" (по крайней мере пока), то впереди нас ожидает еще много интересного... Продолжение следует)))))).

Комментариев нет:

Отправить комментарий