Поиск по этому блогу

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Кальтаджироне

Эта  зарисовка посвящена Кальтаджироне, небольшому городу в сердце Сицилии, но при этом входящему в топ - список сицилийских достопримечательностей. Городок лежит на пути с западного побережья острова на восток. Возвращаясь с Долины Храмов, не могли не сделать здесь короткую остановку.
Городок очень старый. Так здесь найдены два некрополя, возраст которых датируют вторым тысячелетием до нашей эры. Его главное богатство - керамика, которую здесь изготовляют уже тысячу лет со времен арабского владычества. Да и само название имеет арабские корни и переводится в разных вариантах как "Крепость ваз" или "Холм ваз".
Особое значение в истории городка имеет 1693 год, когда город был полностью уничтожен землетрясением. После этого его отстроили в стиле барокко. Таким он и дошел до наших дней. Кому хочется посмотреть на не "лубочный" вариант этого стиля, то вам точно сюда стоит заглянуть. К слову, город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расположение на холмах дает о себе знать сразу. Сразу на въезде город убегает вверх. Транспорту иногороднему въезд туда закрыт. Возле ворот оставляем на паркинге машину. Место колоритное: внизу горит какая-то свалка, запах соответственный. Отмечаем, что время на паркомате сбито, репетируем, что будем объяснять полиции о просроченной парковке.  
Дальше путешествие вверх  по старым улочкам.
Старина здесь сильно переплетается с достижениями современной цивилизации. Не скажу, что присутствие кондиционеров и фонарей выглядит естественным. Но при этом очевидно, что особо никто и не парится на тему как - то вписать все это "великолепие" в старые интерьеры.
Наконец выбираемся на Via Roma, главную улицу города. Вот интересно, что Via Roma в Италии, как улица Ленина у нас. Хотя становится понятно, почему "все дороги ведут в Рим". Здесь же на мосту в отделке впервые встречаем знаменитую местную керамику.
Панорама, открывающаяся с моста, показывает, что поднялись уже достаточно высоко по отношению к нижним ярусам города.

Мы же снова поднимаемся вверх.
Наконец выходим в исторический центр Кальтаджироне. На главной площади расположен кафедральный собор св. Джулиана. Первоначальный собор был возведён ещё в период Средневековья, затем его перестроили в начале 17 века и восстановили после землетрясения 1693 года. Но это были не последние перестройки. Если боковые порталы восходят к 17 веку, то  колокольня, увенчанная шпилем и украшенная расписной керамической облицовкой, была возведена в 1956 году.
От собора остается два шага до главного сокровища Кальтаджироне. Улочки здесь совсем узкие. Эта попала в коллекцию потому, что нас только что чуть не снес грузовик оттуда вывернувший. Как он смог здесь продраться, для меня до сих пор загадка.
И вот оно, главное чудо Кальтаджироне - лестница Санта Мария дель Монте, которая ведет от кафедрального собора к одноименной церкви в верхней части города. Лестница связывала власть духовную, представители которой жили в старом верхнем городе, с властью светской, так как все правительственные службы расположены в нижнем перестроенном городе.
Лестница имеет длину 130 метров или 142 ступени. Каждая ступень украшена оригинальным керамическим орнаментом. Здесь можно найти арабские, норманнские или испанские мотивы. Встречаются и исторические сюжеты. Если попасть сюда в День св. Иакова (24 и 25 июля), покровителя города, то можно лицезреть фантастическое зрелище, когда лестница ночью переливается в пламени тысяч свечей. А в мае в День Девы Марии лестницу укращают композиции из цветов. В интернете виды такие найдете легко.
По мере того как поднимаемся вверх, вид сзади все более завораживающий.
С обеих сторон лестницы расположены магазинчики с керамикой. Ее яркие образцы украшают входы... 
...и стены.
Заглянуть внутрь имеет смысл. Во-первых, каждый магазинчик либо сотрудничает с семейной мастерской, либо такая мастерская присутствует непосредственно прямо здесь. Вы можете понаблюдать за работой мастеров как гончарного дела, так и росписи. 

Во-вторых, надо отметить, что цены здесь существенно ниже, чем на побережье и в туристических центрах острова. Наблюдали, как этот "сторож" лихо штурмовал лестницу от самого низа, но на пороге рухнул без сил.
Из керамики здесь делают, кажется, все: посуду, подсвечники, светильники, кухонную утварь, отделочные материалы... Фантазия мастеров безгранична, как и ожидания покупателей.
Ближе к концу нашли в прилегающем дворике небольшой симпатичный бар. Две чашечки капучино стоили, правда, как полноценный обед. Это был самый дорогой кофе, найденный нами в Италии.
Лестница заканчивается небольшой площадью у одноименной церкви. Барельеф, рассказывающий о норманнском периоде истории города, выполнен конечно же из керамики.
Церковь Санта Мария дель Монте тоже пережила землетрясение 17 века, построена она в 1606 году.
Сегодня она переживает не лучшие времена. Под потолком натянута сеть, чтобы откалывающиеся от купола  куски отделки не прилетели прихожанам по голове во время службы.
Реставраторам давно бы пора навестить этот объект, чтобы красоту не пришлось восстанавливать потом по крупицам. Да и устоит ли храм перед возможным очередным природным катаклизмом - большой вопрос!
Вообще верхний город выглядит более запущенным по отношению к нижним кварталам. Хотя местные граффити выглядят очень стильно и в тему.
Ну а нам пора вниз. До Таормины еще 90 км пути.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
КОСТА СМЕРАЛЬДАТАВОЛГИКОЛЬМАРБЕРГЕН

Комментариев нет:

Отправить комментарий