Поиск по этому блогу

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Цавтат

Готовь сани летом, а телегу - зимой. И это правильно. Февраль на дворе - это лучшее время задуматься о летнем отдыхе. Возможно, кому-то эти зарисовки помогут сделать правильный выбор в теме "Отпуск - 2016".)))))))
В Цавтате мы оказались в конце нашего вояжа по Балканам. Вылетали мы домой из Дубровника, поэтому в конце поездки был актуальным переезд из Черногории обратно в Хорватию. Так как рисковать в день отлета не хотелось (да и вылет был ранним), то искали последнее пристанище недалеко от аэропорта на пару - тройку дней. Цавтат с его расположением в пяти километрах от аэропорта подходил на эту роль как никто.
Как оказалось, это стал еще и достойный "завершающий аккорд" всей поездке. Маленький городок на южных окраинах бывшей Республики Дубровник оказался настоящей жемчужиной Южной Далмации. Тихая, неспешная жизнь этого маленького курорта оказалась прямой противоположностью суетливым Дубровнику и Будве.
Надо отметить выбор места проживания. Всем рекомендуем апартаменты Vesna, расположенные в 150 метрах от старого порта (магазинов, ресторанчиков, рыбного рынка и т.д.). Это пристрой к хозяйскому дому, новый, по - современному оборудованный. Возможным минусом может оказаться, что расположены они в пешеходной зоне, машину придется оставить выше на дороге. Да и подъем к ним несколько крутоват. 

Спустившись из апартаментов к "цивилизации", первым делом попадаете в городской порт.
Левая часть набережной вам вряд ли будет интересна. Там находится частный пляж местного "пятизвездочника" Croatia Cavtat. За ним дорожка приобретает земляное покрытие (крайне неудобное - корни вперемешку с землей), а потом и вовсе упирается в проволочное ограждение. Пляжем можно воспользоваться за плату. Сам пляж - это лежаки на бетонных плитах в тени сосен. Место купания ограждено. Но есть сомнения в качестве воды, так как купаетесь вы все - таки в порту.
Ну, каким - то бонусом может быть вид отсюда на старый город.
Вам направо мимо самых дорогих ресторанов побережья. Не спешите здесь занимать столики, так как в двухстах метрах все куда демократичнее. Отсюда от собора св. Николая стартует знаменитый цавтатский променад, который полностью огибает мыс. Путеводители говорят, что его протяженность составляет 12 км (мы не проверяли).
От собора вдоль княжеского двора до монастыря Девы Марии Снежной (действующий монастырь) вдоль променада расположился порт. Здесь швартуются "крутяшные" яхты и суденышки местных рыбаков. Рыбаки прямо с борта торгуют уловом. По вашему желанию рыбу почистят, отправив требуху тут же за борт (помним, что напротив млеют от пафоса на бетоне клиенты "пятизвездочника"). Среди сильных мира сего этот порт очень популярен у соотечественников, в частности, большой поклонник Цавтата господин Федун (Лукойл и ФК "Спартак"). Минус порта в том, что стоянка для яхт очень небольшая. Поэтому места здесь надо фрахтовать сильно заранее и весьма на короткое время.

Наш выбор ресторанчиков пал как раз на выход из этой зоны - рестораны Cavtat и Galia. Меню не отличается от раскрученных соседей, но цена процентов на 15 - 20 дешевле. Свежайшие стонские устрицы с домашним вином здесь тоже в наличии.
Непременный атрибут подобных заведений - символ сытой и беззаботной жизни местной фауны.
От ресторана Galia можно углубиться в старый город.
Он здесь очень небольшой, сплошь усеян апартаментами и мини - гостиницами. Надо сказать, что постройки больше походят на новоделы, стилизованные под старину.
Зелени здесь немного, поэтому подобные оазисы сразу привлекают внимание.
Постепенно поднимаясь по улочкам на холм, выберетесь в настоящий южный лес
Сквозь густую крону здесь пробиваются весьма идиллические картинки.
На вершине холма местная достопримечательность - мавзолей Рачичей. Больше знамениты не Рачичи, а скульптор Иван Мештрович, этот мавзолей построивший. Вход платный, но двери нараспашку, и что там смотреть за деньги - абсолютно не понятно. Вообще это кладбище явило своеобразный пример местного бизнеса. Места здесь для захоронения сдаются в аренду. "Продлевать будете?" Если нет, то сдадут следующим "клиентам". Соответствующие таблички над вскрытыми захоронениями видели собственными глазами.
Лучше развлекитесь здешними видами. Вообще Цавтат - это древний греческий Эпидаурус, который был на этом месте много лет до нашей эры. Потом здесь были римляне, им на смену пришли славяне и назвали это место Цавтат. В те давние времена здесь стоял греческий храм Асклепия, позднее - форум Августа. Теперь вот склеп Рачичей(((((. До наших дней от старины ничего не дошло.
Вдали виднеется о. Локрум (от центра справа в дымке) и Дубровник (справа более отчетливо), куда каждые полчаса ходят морские трамвайчики.
А нам с вами назад на променад. Вот это действительно "изюминка" Цавтат. Ибо гулять тут под соснами в жаркие дни истинное удовольствие.
Есть тут места выхода к воде с естественными заводями. Окунитесь, половите морских ежей, которых тут в изобилии (верный признак здоровой экологии).
Просто полюбуйтесь природой. И не забывайте глубоко дышать!
Для желающих - возможность совершить вокруг мыса прогулку и полюбоваться морским дном.
Или осмотреть окрестности с высоты птичьего полета.
С восточной стороны есть более менее приспособленные для купания зоны. Даже небольшие расчищенные от валунов и отсыпанные пляжи.
Здесь уже присутствует определенный уровень комфорта. На променаде, как правило, в этом месте присутствует небольшая точка питания, а то и маленький ресторанчик.
Обогнув мыс, попадаете на автовокзал города, откуда можно уехать в Дубровник и в аэропорт. Здесь же еще одна заводь для местных рыбаков. Больших яхт здесь уже нет. Но сюда приходит часть морских трамвайчиков.
А променад, продолжаясь вокруг порта, уведет вас к отелю "Альбатрос".
Он более демократичен по цене и обладает лучшим пляжем на побережье Цавтата.
От старого города сюда идти чуть более километра, но не ленитесь, если хотите получить от купания максимум удовольствия. Да и места даже в разгар дня хватит всем. Так этот снимок сделан в 4 часа дня, а пустых мест более чем достаточно. 
В общем, до самого позднего вечера вам будет чем заняться. Только не забредайте слишком далеко, так как ночи на Адриатике действительно "черные".
 
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
САНТОРИНИ, КАПО ТЕСТАЭЛАФОНИСИ, 
СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО

1 комментарий: