Поиск по этому блогу

суббота, 16 мая 2015 г.

Зальцбург

Зальцбург стал попутным бонусом новогоднего визита в Мюнхен. Попасть сюда из Мюнхена довольно удобно. По крайней мере, куда удобнее, чем добираться из Вены. Город располагается в 5 км от германской границы. Это расстояние дает еще одно неоспоримое преимущество - это зона действия баварского билета. Если перейдете по ссылке, то информации об этом "чуде" Дойчебанн вам хватит с лихвой. По крайней мере выгода его все более очевидная, чем больше вас едет: до семи человек могут воспользоваться одним билетом в течение почти суток по фиксированной цене, включая баварский городской транспорт. Нам дорога до Зальцбурга обошлась в 27 евро.
Купить билет можно как в автоматах и кассах вокзала, так и в интернете. Причем переход на тариф баварского билета происходит в сети автоматически. При желании найдете достаточно информации, как это сделать.
На вокзале Мюнхена поезда до Зальцбурга отходят от крайней левой платформы каждый час. Это электрички Меридиан (литер М, синие вагоны с соответствующей надписью).
Очень комфортно в вагонах, а в будний день еще и немноголюдно до самой австрийской границы. Заметим, что пытаться проехать бесплатно не следует, так как билеты проверяли и при проезде туда, и обратно.


ВЗальцбурге не изменили своей привычке выбирать место дислокации около вокзала. Выбор пал на Hotel Der Salzburger Hof. Бронировали через Booking.com, там достаточно подробно расписаны все достоинства этого отеля.

Теперь о самом городе. Впечатления зимние, после схлынувшего рождественского бума. Делаем скидку на виды и заметки, исходя из этого. Итак, идем от вокзала в центр.
Первым встречаем Мирабельгартен. Под снегом, оккупировавшим газоны, еще угадывается летнее великолепие. Посадки спрятаны под ельничным лапником.
Посетителей нет, некоторое присутствие создают стайки местных "пионеров", которых привели сюда с явным намерением воспитывать любовь к малой родине.
Вскоре становится понятной и причина их заметного обильного присутствия. За садом расположился местный театр, куда юные ценители прекрасного организовано удалились.  Отмечаем, что не только у нас массовые посещения юных зрителей создают сборы. На обочине свалено былое рождественское великолепие. Честно говоря, таких лесных красавиц откровенно жалко.
Напротив расположился дом, где проживала семья великого Моцарта. В доме сейчас музей (не дешевый, посещение 12 евро). С торца находятся сувенирные магазинчики, в том числе и со знаменитыми конфетами ручной работы (не путать с промышленным вариантом, который можно найти во всех крупных ритейлах).
Идем дальше на набережную Зальцаха, где стоит еще одна "вкусная" достопримечательность. Отель Sacher знаменит тем, что это второе место в Австрии (после одноименного отеля в Вене), где можно попробовать знаменитый торт того же названия. Сделать это можно в кафе при отеле.
Либо приобрести сладкий "сувенирчик" с собой в кондитерском магазинчике. Если, правда, цены вас не испугают (маленький круглый экземпляр стоит 12 евро. Вспоминаем, сколько стоил евро в Новый год).
А напротив уже открывается во всем великолепии Альтштадт - Старый город.

Сразу справа от входа находим дом, где родился Моцарт (желтый дом). Надо отметить, что имя знаменитого земляка здесь эксплуатируют беззастенчиво и весьма навязчиво. Вряд ли великий композитор обрадовался, узрев себя в роли картонного зазывалы или рекламного баннера, которые здесь присутствуют на каждом шагу.
Старый город теперь стал действительно большим рынком. Магазинчики, базарчики, ресторанчики здесь встречаются на каждом шагу. Рождество ушло еще не из всех уголков.
Добираемся до Кафедрального собора. Зальцбург - город, который долгое время находился под управлением епископов из династии Рупертов, которые правили здесь с VII века.
Собор был призван отражать их могущество и великолепие. На наш взгляд, это вполне удалось.
Без Моцарта тоже не обошлось: в этой купели по преданию его крестили.
Обходя Кафедральный собор, попадаем на центральную площадь города - Резиденцплатц. Кстати, любители голливудского мюзикла "Звуки музыки" могут оценить, как за 50 лет изменился старый город. Фильм снимался именно в этих местах.  Мужичка на этом золотом шаре тогда точно не было. А наша цель наверху - крепость Хоэнзальцбург. Попасть туда можно либо на фуникулере (в билет за 10 евро входит аудиогид и билет в крепостные музеи), либо пешком по склону горы.
Подняться сюда стоит хотя бы ради окружающих видов, которые не портит даже зимний колорит.
Вид с противоположной стороны на старый город.
Расположенные в крепостных зданиях музеи хотя и очень разнятся по тематике, но весьма интересны.
Большая часть экспозиции посвящена хозяевам Зальцбурга - епископам Рупертам. Очень занимателен первый зал, где собраны портреты всей династии, а также макеты, которые показывают, как со временем менялся вид крепости.
Местная экзотика -  "пытошная" и темница (шестиметровый колодец, попасть в который можно только через это отверстие).
А вот так мог выглядеть "Человек в Железной Маске". Этим награждали всех осужденных на казнь.
Остатки былой роскоши в епископских покоях.
Печи в эмалевых изразцах - и не жалко было топить такую красоту?
"Ноу хау" того времени: личный туалет в спальне епископа. Невиданная роскошь тогда, надо сказать. Но сомнительное удовольствие, так как остатки  былого запаха сохранились до сих пор.
А вот так замер в своей последней атаке взвод ландскнехтов. Смотрится оригинально.
Иногда попадаются весьма уютные дворики. Зелень держится, не смотря на ощутимый морозец.
Вторая экспозиция посвящена истории Первой мировой войны.
Здесь собрана солидная коллекция оружия, обмундирования, наград и документов того периода.
Отдельного упоминания достоин очаровательный музей марионеток. Фотографировать там, к сожалению, нельзя.
После прогулки по крепости возвращаемся вниз к собору Св. Петра. Бенедиктинский монастырь - самая старая часть города. Здесь царит готика.
Начинаем двигаться в правую часть Альтштадта.
Активно крутим головой (и объективом), подмечая разного рода красоту.
Выход из города снова заставляет обратить на себя внимание.
Посмотрите, как "вросли" в гору дома на двух этих снимках. Возникает вопрос: "А как там внутри"? Неужели и правда нет задней стены?
Ловим в сумерках еще один неплохой ракурс.
Наша цель - старинная пивоварня монахов - августинцев. Церковь их монастыря нашли быстро, а вот пивоварню пришлось поискать.
В конце концов, нашли задний вход, по которому попали в главный зал. Согласитесь, что пивнушку тут ничего не выдает.
Здесь царит полная демократия. Справа от зала расположилась галерея буфетов. Закуску выбираете и покупаете сами. После этого весьма непростая задача занять место в зале.
Самообслуживание на этом не заканчивается. Теперь идем выбирать кружку. Размер имеет значение.
Перед собственно бочкой еще одно священное действие - кружку необходимо омыть холодной водой в этом гранитном фонтане.
Получив "святой напиток", наконец, возвращаемся в гомонящую "трапезную". Приглушенный свет, теплая и демократичная атмосфера, гудящие ноги и огромное удовольствие от незатейливого обеда и выверенного столетиями рецепта местного пива - день состоялся!))))


ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий