Поиск по этому блогу

суббота, 26 июля 2014 г.

По Риму пешком

Рим - это настоящий музей под открытым небом. Обыкновенная пешая прогулка станет настоящей экскурсией даже если не входить внутрь многочисленных музеев, галерей, соборов и храмов древности, которые встретятся на вашем пути.  При этом все это действительно находится в шаговой доступности, что вполне достаточно потратить пару дней, чтобы составить хотя бы визуальное представление об историческом и культурном наследии Вечного города.
Все, что покажу здесь при неспешной прогулке и благоприятной погоде вполне покорится вам и за день (при определенной вашей готовности много и долго ходить пешком).
Итак, стартуем от собора Св. Петра
По набережной Тибра двигаемся влево до замка и моста Сант - Анджело.   Мост считают самым красивым в Риме. Его строительство относят еще ко временам императора Адриана (134 г.н.э.) и называют чуть ли не первым мостом через Тибр в Риме.
Появление ангелов и апостолов связывают со школой Бернини. Именно ученики этого скульптора сделали этот мост образцом мостостроения эпохи Возрождения.  Младших братьев этого моста по Европе найдете немало. 
За мостом попадете в квартал Ринашименто (смесь Ренессанса с современностью).
Прогуляйтесь по Via Giulia. Ваша цель - Piazza Campo dei Fiori (Площадь цветов). Площадь действительно утопает в цветах. По ее периметру огромное количество ресторанов и пиццерий. В центре - памятник Джордано Бруно.
К северу лежит площадь Навона. Честно говоря, изрядно поплутали, пока на нее вышли. В центре устремлен вверх Фонтан четырех рек все того же Бернини. Напротив расположена церковь Сант - Аньезе ин Агоне работы Борромини. К слову сказать, господа один другого недолюбливали. В своих творениях они заложили немало шпилек в адрес друг друга. Современная площадь стала пристанищем местной богемы.
В северной части площади Фонтан  Нептуна. У фонтанов стоит передохнуть, окружение весьма колоритно.
В южной части Мавр борется с дельфином.
Здесь же встретите много всяких "чудес" типа этого человека - "невидимки".
От площади по указателям легко дойти до Пантеона, возведенного еще во II веке н.э. 
С эпохи Возрождения он стал усыпальницей итальянских королей и художников. 
Здесь покоится прах Рафаэля. Побродите вокруг этой площади. В непосредственной близости храм S. Ignazio di Loyola (если не ошибаюсь, то основателя ордена иезуитов), колонны Tempio Adriano, дворец Montecitorio
От них рукой подать до самого знаменитого фонтана Рима. К нашему сожалению Фонтан Треви был на реставрации, что отнюдь не уменьшало количество туристов вокруг.
Способы "честного отъема" ваших денег здесь тоже достаточно разнообразны.

Далее поднимайтесь на Квиринальский холм (61 м над уровнем моря, один из самых высоких в Риме).  Здесь на Piazza lei Quirinale в одноименном дворце расположилась резиденция итальянского президента. Честно  говоря, площадь ничем особо не впечатляет. Разве что смотровой площадкой на Ватикан, который уже достаточно далеко отсюда просматривается между крыш.
С холма спускаемся к Via Nazionale, оживленной улице со множеством бутиков, ресторанов. отелей. За близость к вокзалу и центру выбрали ее в качестве места нашего проживания. Выходим прямо к Palazzo delle Esposizione (выставочный зал).
Следуя вниз по улице, попадаете в Рим Античный.
Он начинается с площади Венеции, где в честь первого короля объединенной Италии Витторио Эмануэле II возведен монументальный Алтарь Отечества.
В левой части площади не очень презентабельный дворец Венеции.
Правая часть смотрится куда интересней, благодаря церкви Santa Maria di Loretta и колонне Траяна. Отсюда начинается Священная римская дорога, по которой дойдете до Колизея.
Слева от дороги будут развалины императорских форумов.
Эти места связывают с именами императоров Траяна, Августа, Юлия Цезаря.
А так выглядит местный развод - весьма настырный, бесстыдный и назойливый. Постеснялись сразу послать, в результате шустрой "фотосессии" расстались с немалой суммой. Поэтому даем совет: "Не стесняйтесь и сразу посылайте!".
"Чудес" и здесь по дороге хватает.
Чуть далее справа начнутся развалины Римского форума.
Венчает все махина Колизея.
Рядом от арки Константина, скрытой восстановительными лесами, можно отправиться на осмотр холма Палатин. Ориентируйтесь по погоде, может быть жарковато.
Предпочли пойти в противоположную сторону к вокзалу Термини мимо церкви Santa Maria Maggiore. Одна из главных католических церквей достойна отдельного описания.
Пройдя мимо вокзала Термини, выйдете на площадь Республики, в центре которой находится Фонтан наяд. Отсюда же берет свое начало и Via Nazionale. Размеры площади повторяют размер расположенных здесь когда - то терм Диоклетиана. 
Залы теплых ванн были использованы Микеланджело в строительстве церки Santa Maria degli Angeli, расположенной напротив фонтана. Отсюда предлагаем спуститься в метро, чтобы сделать непродолжительный бросок  до станции Flaminio. Бойтесь карманников! В метро по ротозейству чуть не пали жертвами их нападения. 
Из метро вам на Piazzo del Popolo. Это творение сделано по приказу папы Сикста V. В результате перепланировки города он велел прямо по старым кварталам проложить три луча - проспекта, которые и сошлись на площади.
В точке схождения проспектов находятся церкви - близнецы Santa Maria di Montesanto и Santa Maria dei Miracholi. В центре площади античный обелиск Фламиния. Но главная церковь площади расположена напротив. Она хоть и уступает в оформлении своим соседкам, но хранит в себе шедевры Киджи, Караваджо и Пинтуриккьо. Рядом с церковью, около лестницы к вилле Боргезе, найдете музей Леонардо да Винчи, где представлены копии механизмов и устройств, созданных по описаниям гения. Обязательно посмотрите и попробуйте все это в действии.
Отсюда можно углубиться в виллу Боргезе - Парк Музеев. Она начинается с балкона над площадью.
Виды отсюда просто шикарные.
Мы же предпочли двигаться по "левому лучу".
По нему прямиком попадаете к Испанской лестнице. К сожалению, находящийся здесь фонтан "Лодка" был скрыт от посетителей заградительными щитами. Не очень поняли, в чем удовольствие от такого сидения в тесноте и гомоне.
К слову, обратите внимание, как может выглядеть римское небо. Здешние грозы впечатлили объемами выливаемой на головы воды, грохотом и продолжительностью по  времени. Благо, что магазинов и ресторанов вокруг хватает.
Далее на вашем пути будет некогда главная площадь Рима  -  Piazza Barberini. Сегодня римский "цвет жизни" из этого квартала ушел. Хотя былой лоск никуда не делся. Фонтан Тритон, недавно очищенный и отреставрированный, все также бросает свою струю вверх.
Свернув в малоприметную Vicolo Barberini, очень быстро попадете на Via delle quatro Fontane. Название говорит само за себя - улица четырех фонтанов. Не пропустите дворец Барберини, где расположилась Национальная галерея старинного искусства. Это, как говорят, лучший образец позднего барокко. Коллекция живописи тоже впечатляет. 
Что касается четырех фонтанов, то это весьма тесный, грязноватый и проблемный для движения перекресток. Несколько раз бродили по нему, не очень обращая внимания на скульптуры (частично скрытые за щитами по причине все той же реставрации), пока не заглянули в путеводитель. Отель наш и вокзал находились отсюда в нескольких сотнях метров. На этом, пожалуй, закончу. Если кому пригодится, то буду рад.
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
ВатиканМузеи ВатиканаПатриаршие Базилики

Комментариев нет:

Отправить комментарий