Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

"Котловина Осло"

"Котловина Осло" - это ядро города. Здесь сконцентрированы все основные туристические маршруты и достопримечательности норвежской столицы. В Осло нет старого города в общеевропейском понимании. Предположим, что "виной" тут дерево как основной строительный материал норвежцев. Иногда хорошо горит, знаете ли. Для центра характерна регулярная планировка (все параллельно и перпендикулярно), поэтому заблудиться тут проблематично. Неспешно обойти весь район вполне возможно за три - четыре часа. Но это не означает, что здесь совсем нечего делать...
Следуя этим маршрутом наверняка будете открывать для себя все новые детали.

Огромное количество парков и скверов позволит вам перемежать прогулки с приятными остановками на отдых, когда можно посидеть в тишине, полюбоваться видом, или просто позагорать на травке. Последнее норвежцы делают запросто как бы "по пути" (сами не раз видели и пробовали).
Маршрут начинаем в дипломатическом квартале, расположенном между парком Вигеланна и королевским дворцом (мы здесь жили). Про Вигеланна отдельно и позже, а сейчас двигаемся от этого парка вниз с холма мимо добротных вилл, многие из которых выполняют роль посольств. 
Королевский дворец расположился в саду. Никаких оград, контроллеров и ограничений. Красота цветов, образцовый ландшафтный дизайн, птицы (водоплавающие и не очень) -  этакий мини - эко - рай.
В летнее время дворец открыт для посетителей, подчеркивая доступность местных правителей. Говорят, что первый король вообще приезжал сюда "на работу" на городском трамвае.
Из - за ремонта главной аллеи смена местного гвардейского караула происходит прямо около караульного помещения на отсыпанной песком площадке. Без пафоса. Сразу видно, что люди просто на службе у его величества.
Дворец венчает собой главную улицу города - Karl Johans gate (Карл - Юханс - гате).  На другом ее конце Главный вокзал. Здесь и  шопинг, и культурный центр, и излюбленное место досуга горожан и туристов. Сразу напротив  Королевского дворца расположились Национальный театр и университет. За университетом в соседнем квартале - Национальная галерея. На первом этаже найдете зал шедевров с копией "Мыслителя" Родена, полотнами Пикассо, Мане и Моне. Плюсом работы местных художников. Весь второй этаж отдан Мунку - национальной гордости норвежцев. Варианты "Крика" и "Поцелуя" можно рассматривать часами
Далее встречаете Grand Hotel. Здесь проживают накануне церемонии лауреаты Нобелевской премии мира. Если встать к отелю спиной, то Новая Ратуша как раз в метрах пятистах впереди. На первом этаже находится знаменитое Grand Cafe - любимое место времяпровождения местной богемы на протяжение уже ста лет. 
Напротив отеля за мини парком расположился Стортинг  - здание парламента Норвегии. 
А напротив парламента монументально возвышается Thon Hotel с памятником отцу - основателю у парадного входа. Сейчас это целая отельная сеть, широко представленная в Осло выбором жилья на любой кошелек. Этот треугольник является, пожалуй, самой помпезной частью улицы. Отсюда начинается вполне демократичная пешеходная зона. Уличная торговля, музыканты, кафе и ресторанчики - шум и  беззаботная толкотня. Даже каждый день снималась какая-то передача типа "Смака" местного ТВ около какого-то ресторанчика.
Общепит представлен повсеместно на любой вкус, смерть голодная вам здесь точно не грозит.
Чем ближе к вокзалу, тем меньше остается очарования. Все больше от индустриальной эпохи: и по виду, и по запаху. Поэтому сворачивайте направо, где вас ждет старое сердце Осло - крепость Акерхус
Время строительства крепости охватывается периодом от XIV до XVI веков. Получилась этакая смесь Средневековья и эпохи Ренессанса.
Вход свободный. Внутри старинный ухоженный парк, старый собор, есть музейная часть.
Крепость до сих пор "работает". Из этих орудий, например, отдается салют, когда в гавани порта появляются члены королевской семьи. Были свидетелями этого события. 20 залпов, закрывшие крепость клубами порохового дыма. Оглушительный грохот впечатлили.
А в этой пристройке разместилось военное ведомство Норвегии. Неприхотливо и демократично. 
Выйдя из крепости, не торопитесь спускаться к Новой ратуше и городскому порту. Рекомендуем сделать остановку в этом кафе, которое приглянулось интерьером и кухней. Бывает трудно найти свободное место, но для нас это верный признак, что с выбором не ошибемся.

"Вершина" предлагаемого меню - рыбный суп. Да простят жителя Бергена, которые это яство якобы изобрели, но против этого шедевра они просто отдыхают.
Мимо Новой ратуши и Нобелевского центра идем в Акер Брюгге - городской порт. Бывшая верфь давно утратила свое значение. Сейчас это излюбленное место отдыха горожан и туристов. Лишь эта дама продолжает провожать корабли. Только теперь это не рыбацкие тральщики, а круизные лайнеры и паромы.
Старый маяк давно переделан в часы - символ города.

Посидеть на ступенях деревянной набережной с кружечкой кофе - удовольствие неземное. Чисто и "безопасно" для штанов, не смотря на верхний снимок.
Вокруг рыбные ресторанчики и пришвартованные частные яхты.
От причала можно отправиться в мини круиз по Осло - фьорду вот на таком паруснике.
Или на морском трамвайчике поплыть к полуострову Бюгде. Это самый удобный способ туда попасть. На Бюгде настоящий музейный рай. Королевская (действующая) ферма, музей "Фрама", музей Кон - Тики, "норвежская" деревня под открытым небом - это все там. 
Вот, например, расположенный на Бюгде музей кораблей викингов (IX век). Три погребальных корабля, найденные в окрестностях Осло, стали настоящим кладезем находок той эпохи.
Это сани. Ну, не чуждо было викингам чувство прекрасного.
Останки хозяйки этого добра и ее служанки. Есть предположение, что женщины попали под раздачу, отправившись в мир иной не самостоятельно, а в связи с похоронами тогдашнего вождя. Закопать три корабля - согласитесь, что уже тогда похороны тоже были дорогим удовольствием.
Но вернемся назад. Сразу за Акер Брюгге начинается район Марина. Новый, самый престижный и самый дорогой район Осло. Как и положено в таких районах, вместо дорог - каналы, вместо парковок - причалы вот для таких красавиц. Да и сами дома очень напоминают пришвартованные корабли.
Городская скульптура здесь на каждом шагу.
Этому способствует расположившийся на самом пике полуострова Музей современного искусства. Не торопитесь с ответом на вопрос "что это?". Дайте полетать фантазии. Я лично пришел в восторг от ответа "глаза лягушки, выглядывающей из болота". Вокруг, кстати, располагается некое подобие городского пляжа: на травке вполне комфортно позагорать и тут же искупаться в водах Северного моря. Свидетельствую, что таких смелых было довольно много.
Неожиданного тут вокруг достаточно много. Вот такой зубастик 
соседствует с весьма своеобразным чудо - лосем. Стальное сердце этого зверя впечатляет "кубиками".
Или вот так... Тут обойдемся вообще без комментариев. Но это не имеет никакого отношения к кварталам красных фонарей. Их тут просто нет.
Ну а после трудовой недели, конечно, можно расслабится на морских просторах. Нам этого не понять. Вышел из подъезда, запустил мотор - и вперед, навстречу волне... Этим, наверно, и можно объяснить относительную безлюдность местной Марины.
Маршрут этот крутили невольно каждый день, вываливаясь на него каждый раз из очередного променада. Все дороги ведут в котловину Осло?
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
НорвегияОслоСтавангерБерген

Комментариев нет:

Отправить комментарий