Поиск по этому блогу

суббота, 22 сентября 2012 г.

Санторини

Сегодня пришла пора попрощаться с летом, хотя за окном оно еще присутствует в "бабьем" варианте. Санторини идеально подходит для этого случая, т.к. поражает воображение тысяч людей каждый день. Туристические рай и ад одновременно.
Это взорвавшийся 4000 лет назад вулкан, похоронивший в водах две трети острова. Пропавшая Атлантида? А поднятая взрывом волна, докатившись до Крита, смыла с лица земли минойскую цивилизацию. Недавно смотрел на РЕН-ТВ реконструкцию событий - сильное впечатление!!!
Надо сказать, что шкворчит и хлюпает там до сих пор. Да и ощутимо потряхивает. В среднем, если верить местным жителям, около трех раз в год, особенно в зимний период. Последний раз человеческими жизнями пришлось платить дань в середине 50-х, когда под завалами осталось около 300 человек (фактически все, кто не вышел в поля на работы). Но сказочная красота острова все равно притягивает новых и новых искателей приключений и впечатлений.

С Крита на остров можно добраться на вот таком пароме. Он рейсовый, и многочисленные турагенства на самом деле пользуются им на общих основаниях. Здесь надо учесть следующее. Разброс цен на туруслугу впечатляет: в нашем варианте цены варьировались от 104 до 180 евро. На деле оказалось, что само действо от цены никак не зависит. Все получат одно и то же, и будут ограничены лишь временем пребывания парома у пирса. Переплачивать нет никакого смысла! Второе откровение: с логистикой у греков напутано, количество проданных путевок никто не отслеживает. Вполне может случиться, что вам банально не хватит билетов. Мы почти испытали на себе всю прелесть этого события, когда были брошены на трассе в порт в какой-то забегаловке с рассказом, что паром якобы сломался. ("сломанный" паром потом был обнаружен нами в порту Санторини в вполне рабочем состоянии). Только бунт "бывалых", с которыми этот номер пытались проделать второй раз за неделю, и их обращение в полицию позволили нам получить альтернативу.
Альтернатива выглядит вот так и тоже ежедневно ходит по расписанию. Выигрывает у большого парома  примерно по полчаса в оба направления. Стоит значительно дешевле в "эконом" варианте. Разницу в цене нам естественно никто не компенсировал, правда разместили в бизнес-классе. Мы сочли это приемлемым возмещением "неудобств".
Вот так Санторини встречает прибывающих. Первое впечатление от кальдеры (обрушения, образовавшегося в результате взрыва вулкана) на снимке. Только вдумайтесь. По данным модели остров в самой высокой точке имел высоту около 1500 метров над уровнем моря. И мгновенно рухнул на глубину около 1000 метров. Потом все это было еще покрыто лавой метров так на 600. Сейчас высота кальдеры около 400 метров примерно с такой же глубиной вдоль скал.

Вот так выглядят пирс и портовые постройки.

А далее ты начинаешь ощущать легкое беспокойство от того, что видишь. Прибывшая толпа (по оценкам вместимости паромов около 1500 человек) уталкивается в автобусы, которые длинной вереницей начинают ползти от воды вверх. Начинаешь понимать, что вся эта толпа прибыла сюда за тем же, что и ты.
Пока автобус ползет по серпантину, виды создают первое впечатление. Вниз лучше не смотреть. Особенно на поворотах. Первые сидения буквально оказываются над пропастью.

Остров "умеет " произвести впечатление, открывая свою прелесть не сразу, а постепенно, явно оригинальничая. Вот, например, местные виноградники, сформированные в виде своеобразных корзин. На острове мало воды (пресной нет совсем), но высокая влажность. Вот в таких "плетенках" виноград собирает конденсат, фактически питаясь одной утренней росой.  

Пейзажи внутри острова подчеркивают род занятий его жителей.

На улицах в городках достаточно тесно. Проблемы и с движением, и с парковкой.

Но постепенно начинают появляться "фирменные виды", окрашенные в сине-белые тона. И формы крыш, якобы позволяющие затушить вибрации землетрясений и сохранить здания от разрушения.
Первая остановка  - Ия. Сразу понимаешь, что худшие опасения оправдываются. С этого момента стисните зубы и бейтесь "за жизнь" (за лучший кадр, лучшее место на смотровой площадке, за право прикоснуться, увидеть, ощутить). Так как был особо занят необходимостью все лучшее сохранить на фото, то многое пришлось рассматривать исключительно через объектив. А любоваться уже дома... 

Храм в честь иконы Божьей матери - место настоящего паломничества пар, мечтающих о ребенке. Икона считается чудотворной и исцеляющей от бесплодия, вот и едут сюда представители всех христианских конфессий. На фасаде - копия, сама икона внутри храма.
Дальше - забег до развалин венецианской крепости (для желающих). Там лучший вид на кальдеру. Но по времени : 15 минут в одну сторону, 15 минут - вернуться к автобусу).
Поэтому все, что открывается вашему взору и производит впечатление покоя, счастья и неземной красоты, на самом деле резко диссонирует с вашими реальными ощущениями все успеть, везде протолкаться и лично поучаствовать, постоянно глядя на циферблат часов.


А глаз то радуется от окружающего нереального пейзажа.

К слову, не позавидуешь местным жителям, вынужденным жить как на витрине. Хижины не бело-синего оттенка присутствуют, но право быть не "как все" стоит денег в виде специального налога.
От крепости мало что осталось
Из обязательных ритуалов - погладить валун у стены ("на счастье", "от болезней", "во исполнение желаний")...
... лично получить кадр - "визитную карточку" Санторини. Все владельцы зеркалок от Sony поймут, о чем я говорю, полистав инструкцию пользователя своего фотоаппарата.

Ну и конечно, самый изумительный вид на кальдеру, особенно впечатляющий на закате, который собирает зрителей о всего мира. Вот уж когда солнце дает настоящее шоу.
Остановка, едва не стоящая нам опоздания. Но если наткнетесь, на этот магазинчик - обязательно загляните внутрь!
Это настоящая сказка, которая еще больше вас ошеломит

Огромного размера марионетки как в театре папы Карла (или Карабаса, кому кто симпатичнее). Спасибо хозяйке магазина за любезное согласие на 2 фотографии в обмен на обещание обязательно это опубликовать.
Следующая остановка - "столица" острова Фира. Около кафедрального собора Фиры получите час свободного времени.
Направление движения - Фиростина, поселение на вершине. Вряд ли успеете домчать с учетом плотности потока. Мы повернули назад от католического монастыря (видна колокольня). Если хватит сил преодолеть около пятидесяти ступеней до базилики, то можете насладиться монастырским хором (я был вознагражден за терпение, попав как раз на его репетицию).
Местная достопримечательность - двери в никуда. На самом деле - в ресторан, который расположен ярусом ниже набережной. Таких оригинальных входов тут много.
Кальдера здесь может и не так красива, но все равно впечатляет.
У подножья Фиры встают на рейд  лайнеры всех размеров. Далее в кадре - спящий вулкан. туда можно совершить прогулку.
По сути своей  Фира - город - ярмарка.
Шопинг приходится совершать в весьма экстремальных условиях, которые не просто выносить даже представителям местного населения. В нашем случае - температура около сорока.


Основной товар - разного рода туристический хлам. В общем-то, как везде. Цены по сравнению с материком и на сувениры, и на еду выше примерно на 10%. 
Апофеоз дня - Камари. Пляж с черным песком. Когда взмыленный вываливаешься на него из автобуса, отдашь за счастье окунуться любые деньги. Здесь же обед. На все - ровно час! Иначе опоздаешь на паром. Местное рациональное предложение: занять место в ресторанчике и сделать заказ, оговорив время его исполнения (максимум, что удастся получить для пляжа - полчаса). Потом мчишь на пляж и обнаруживаешь длинную очередь в единственную близлежащую кабинку для переодевания. Летишь еще метров 300 в поисках свободной кабинки. Облачившись в купальные трусишки, понимаешь, что времени осталось на два фото. А потом всю процедуру  отматываешь в обратном направлении.
Но какое это чудо и наслаждение прохладой!
Подводя итоги этого суматошного дня, сошлись во мнении считать эту попытку "разведкой боем". За скобками остались знакомство с самим вулканом (говорят, оно того стоит), закат, дегустация местных вин и еще много чего интересного и познавательного. Сделали вывод, что сюда стоит вернуться для более детального, а не поверхностного изучения. А пока поставим лету "зачет" и попрощаемся! До новых впечатлений...
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
ЭлафонисиХерсониссосБухта БалосПревели
ЗАКАТ НА САНТОРИНИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий