Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Превели


Этот маршрут я советую выбрать всем, кто попадет на Крит. Колорит острова откроется для вас с самой неожиданной стороны. Кадр, вынесенный в заголовок, по сути является визитной карточкой маршрута. 
Стартуем от Ретимно на юг по указателю на Спили - местный аналог знаменитой барселонской Испанской деревни (по представленным здесь изделиям местных художественных промыслов и ремесел). На южное побережье острова от Ретимно уходит хорошего качества шоссе, которое приготовит вам достаточное количество сюрпризов и впечатлений. 

Первая неожиданность - ущелье Курталиотис. Вы буквально вваливаетесь в него, так как предшествующий ему пейзаж хотя и гористый, но не обещает ничего подобного, что открывается вдруг из-за поворота взору.
Невольно все сразу делают на въезде в ущелье остановку. Пейзаж завораживает мощью и красотой.
Результат "труда" этой маленькой почти высохшей речки поражает взор. Вот где наглядно доходит смысл фразы "вода камень точит".
Через 2 км от первой остановки увидите мостовую с воротами, приглашающими к источнику Николая Чудотворца. Учитывайте, что источник находится на самом дне ущелья, хотя ни один указатель вам об этом не скажет. Спуск достаточно продолжительный.
Двигаясь вниз, смотрите вокруг. Вот, например, кусок скалы, задержавшийся здесь на "честном слове".
Дорога постепенно все более разрушается, но идти по ней довольно сносно.
Церковь Николая Чудотворца возникает из-за очередного уступа. С дороги ее абсолютно не видно.
Она открыта, но как бы в полузаконсервированном  состоянии, что для Крита впрочем вполне типично.
Это однако совсем не конец вашего пути. Спускаемся дальше вниз.

На дне ущелья импозантное зрелище из каменных пирамидок. Не очень поняли их смысл, хотя свою пирамидку тоже оставили. Может быть это аналог наших тряпочек и повязочек, которыми отмечены многие культовые места в России (?). По крайней мере, на оборотной стороне камня имеется ниша с полустертой фреской и старой иконой, закопченная дымом лампад.
Площадка у камня заканчивается  своеобразным балконом у водопада. Для искомого источника он слишком недоступный.
Источник нашли чуть поодаль. Он вытекает прямо из расщелины и тихо бежит в тени старых деревьев. Место вокруг относительно благоустроено. По всему видно, что человек приходил сюда с давних времен. Покой и тишина, удивительная прохлада. Вода  чистая, обжигающе холодная и вкусная. Советуем хорошо отдохнуть и охладиться, так как путь наверх будет не слабый.
Далее уже без остановок едем к монастырю. Он действующий, построен в честь Иоана Богослова, разделен на две части. Старая почти разрушена и не жилая, доступа туда нет. Датируется монастырь 16 веком. Славится тем, что всегда был оплотом борьбы со всеми захватчиками, которые приходили на остров. Последних защитников Крита монастырь укрывал во Вторую мировую войну.  Об этом напомнит монумент на подъезде к комплексу.
В монастырском храме сохранены старинные византийские иконы. Среди главных святынь - чудотворный крест, отделанный золотом и драгоценными камнями. Есть здесь и своя Мадонна с младенцем - подлинник монастырской иконы Божьей матери 16 века, особо почитаемый греческой церковью. Икона мироточит и считается чудотворной. Внутри храма съемка запрещена. Поверьте на слово - красота неземная.
В старых кельях никто не живет. Современная жилая часть тоже закрыта от посетителей.
В монастыре имеется музей икон и церковной утвари. Лично мне смысл этого не очень понятен.  По крайней мере возникает вопрос, почему эти иконы стали экспонатами, хотя не менее стары и драгоценны, чем представленные в храме. Музей сформировался из хранилища монастыря. Здесь находили убежище не только партизаны от преследования, но и святыни от разграбления. Многим из них возвращаться было уже некуда. Фотографировать, как оказалось, тоже нельзя. За этот кадр мне сурово "насовал" местный смотритель. Не смягчила его даже покупка мною списка с местной чудотворной иконы. Лишь вежливо меня поблагодарил. В общем, я был посрамлен, в чем раскаиваюсь. Но согласитесь, что увиденное стоит увековечить на память.
После монастыря знакомимся с Ливийским морем, которое омывает южное побережье Крита. Это фактически самый юг Европы. Рядом с монастырем находится знаменитый пляж Превели. Путеводитель указывал, что самый простой способ попасть на него - спуститься по тропе от автостоянки недалеко от монастыря. За стоянку берут 2 евро. Тропа круто уходит вниз. 
Когда внизу появится цель вашего путешествия - устье реки Курталиотис со знаменитым пальмовым лесом по берегам - почувствуете легкое чувство тревоги, если вы человек предусмотрительный.
А при виде самого пляжа, сразу вспоминается последнее, что говорилось в путеводителе - "перепад высот около 200 метров". Но половина пути уже пройдена. Поэтому, вздыхайте и идите дальше. Когда спуститесь, то узнаете, что эти белоснежные катера на воде могли бы привезти вас сюда из соседнего Плакиаса за вполне сносную плату (7 евро). Но машина ждет вас наверху!!! Значит, путь назад неизбежен.
Здесь заканчивается ущелье, которое мы описали выше. Холодная пресная вода смешивается с морской. Довольно жарко.
Пресную и морскую воду разделяет лишь узкая полоска песка.
Ощущения довольно странные. Пресная вода легче морской, но значительно прохладней. В результате верхний слой выглядит, как некая суспензия, состоящая из мелких кристалликов. Плыть холодно. Когда стоишь, то ловишь себя на мысли, что ногам теплее.

Обязательно погуляйте по пальмовому лесу.
Виды ну очень не европейские.
Лес, правда, заметно пострадал от пожара. Пальмы сильно обгорели у корней.

Нечто подобное видели на Квае в Таиланде. Оказывается, схожие впечатления можно получить и в Европе.
А эту процедуру рекомендуем перед подъемом. Залезаем в реку и терпим, сколько сможем (вода около 12-15 градусов). Но хотя бы на первой части пути тепловой удар вам не грозит.
Начало еще ничего. Еще можно улыбаться.
Потом веселье все убавляется. Вспоминаем, что за день это уже второй подъем.
Через две трети пути уже особо не стесняемся. Не до жиру - быть бы живу!

Совсем начинаешь себя уважать, когда ближе к концу подъема обнаруживаешь на одном уровне с собой первые облака. Вообще если у вас проблемы с сердцем, то пробовать повторять эту часть маршрута не советую. В конце ощущение, что сердце выпрыгнет. Не забывайте, что вокруг около 40 градусов жары, а из реки вы давно вылезли.
А альтернатива мучениям находится буквально в нескольких километрах. Пляжи Плакиаса. Приехать на них придется, так как после подъема вид у вас будет "не камильфо" ("слегка" вспотеете, знаете ли). А тут - настоящее счастье! Песчаный пустынный пляж со всеми удобствами в уютной бухте. 
Тоже есть впадающая пресная речка, пусть и не такая большая, но не менее прохладная.
После всего пережитого купание будет восприниматься вами как наивысшее блаженство.
Не сговариваясь, посчитали пляжи Плакиаса лучшими на Крите. Из посещенных, конечно.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий